Общество наших дней не терпит лишнего в своей жизни, стремится к комфорту и абсолютной функциональности своих жилищ. Потому «хай-тек» получил такое распространение повсеместно и присутствует в архитектуре зданий различного предназначения.
Хай-тек, дословно обозначающий «высокие технологии», возник в Великобритании, как последствие позднего модернизма 1970-х гг. В сознание масс он активно проник в 1980-х годах и до сих пор сохраняется свою популярность. Среди тех, кто приложил к развитию хай-тека свою руку, числятся Н. Фостер, Р. Пиано, Н. Гримшоу, Р. Роджерс, Ж.Пакстон и другие.
Особенности архитектурного стиля хай-тек
Наиболее яркие черты хай-тек архитектуры – это:
-
применение высоких технологий в проектировании, возведении и инженерии зданий;
-
акцент на функциональность;
-
минимализм в отношении декора;
-
из материалов предпочитаются металл, стекло, бетон, пластик;
-
предпочтение в основном цвете – серебристый металлик;
-
наружность и открытость технических деталей, таких как лифты, воздуховоды и вентиляционные шахты, лестницы;
-
плоская кровля;
-
использование прямых линий и простых форм, сложные конструкции отсутствуют;
-
мерцающие световые эффекты, образованные наличие множества зеркальных поверхностей;
-
панорамное остекление и окна в пол;
-
консоли, как правило, без опор выступают за пределы стен;
-
водосточные системы скрыты;
-
освещение децентрировано, а потому пространство визуально увеличивается;
-
прагматичная планировка.
Хай-тек исключает необходимость декоративного аспекта зданий и сооружений, однако они все же имеют презентабельный вид и представляют эстетическую ценность. В начале своего развития постройки в этом стиле обладали «зеркальным» видом. Некоторые представители хай-тек откровенно кажутся вывернутыми наизнанку. Многие современные деловые центры выполнены именно в этом стиле, поскольку он смотрится строго, деловито и конкретно. Также хай-тек закладывает моду в архитектуре аэропортов, небоскребов, торговых и развлекательных центров и конечно, частных жилых домов.
Хай-тек в загородных домах
Безусловное развитие в частном строительстве России хай-тек получил за последние 10-15 лет. Несмотря на присущую стилю жесткость, его минимализм, практичность и технологичность подкупает многих архитекторов и заказчиков. А потому мы видим так много эффектных и безусловно красивых зданий. При этом можно смело опровергнуть такие ошибочные мнения о домах хай-тек, как невозможность применения в условиях сурового зимнего климата на территории России или о том, что плоские кровли не отличаются особой практичностью.
Одноэтажные здания в данном стиле встречаются редко. Обычно хай-тек предпочитают реализовывать в двух- или трехэтажных домах. В условиях архитектуры частных домов стиль допускает применение декоративных панелей, природного или искусственного камня, термодерева, штукатурки и даже натурального дерева.
Текстура отделки может носить природный характер, быть однотонной. В последнем случае предпочитаются оттенки серого и белого цветов. Возможны контрастные сочетания этих тонов.
Плоские кровли могут включать окна в виде люков. В целом для хай-тек важна хорошая освещенность. В рамках этого правила приветствуется электрическая подсветка фасада.