Классицизм в архитектуре, он же паладдионизм, имеет широкую популярность в современном частном строительстве. Родившись в начале XVII века, этот стиль оказал глобальное влияние на мировую культуру. Классика обладала отличительным уклоном к античной эстетике и постепенно завоевала Европу. Влияние классицизма на архитектуру России также было значительным. Здания, выполненные в этом стиле, ценятся по всему миру и сегодня, и имеют особый статус.
Особенности классического стиля в архитектуре различных стран
В различных странах классицизм обладал собственными характеристиками. Исторически так сложилось, что во Франции и Англии практически одновременно на рубеже XVI-XVII веков состоялся расцвет монархии. Соответственно, античность стала восприниматься эталоном государственного устройства. К середине XVIII века рационализм стал основополагающим приоритетом в классической архитектуре. Здания без лишней вычурности и напыщенности, присущих рококо и барокко, возводились быстрее и требовали меньших вложений.
Во Франции при Людовике XIV классика приобрела ярко-выраженный блеск, парадность и внушительность. Преимущество отдавалось строгой геометрии, стройности и упорядоченности композиции.
Английская классика отличается некоторой сухостью. Холодные и сдержанные формы соотносятся с размеренностью аристократической жизни. В этом направлении непременно присутствует живопись и лепнина на потолке, а также просторный парадный вестибюль.
В России классицизм стал активно популяризироваться, начиная с XVIII века. Он отличался прямоугольными формами, разнообразным, но весьма сдержанным декором. Здесь не было вычурности, а общий тон был спокойным и гармоничным. Во всем просматривались выверенные пропорции и тонкий художественный вкус.
Базовые характеристики классицизма
Наиболее значимые черты классицизма можно определить по первому взгляду на строительный объект. Это, в первую очередь, единство композиции, строгие и достаточно простые формы. Лаконичная отделка выполнена обычно в пастельных тонах и выглядит весьма сдержанно.
В целом, обозначить главные принципы можно так:
-
геометризм и четкость;
-
большие оконные проемы прямоугольной или полукруглой формы;
-
деревянная мебель, окрашенная в пастельные тона;
-
ровные стены в сочетании с ордером;
-
основные цвета: белый и разбеленные желтый, голубой, розовый, зеленый;
-
орнаменты с растительным мотивом;
-
много крупных зеркал.
Заветы классического стиля
-
Проектирование в классике основано на правиле золотого сечения, что делает идеальным горизонтальные и вертикальные пропорции.
-
Монументальность зданиям придают колонны и антаблементы. Наиболее часто их применяли для обрамления входа, реже, балконов и террас.
-
Симметричность, как относительно общей оси, так и в каждом отдельном фрагменте.
-
Наличие повторяющихся элементов на определенном расстоянии друг от друга.
-
Использование одного и того же геометрического контура, который может быть изображен в различных размерах на тех или иных элементах.
-
Многоэтажность.
-
Портик.
-
Задействуются барельефы на фронтоне, статуи и мраморные лестницы.
-
Отсутствие вычурности, рациональный декор.
Несмотря на то, что современный классицизм претерпел некоторые изменения, его базовые характеристики по-прежнему соответствуют канонам, описанным выше.